これ、ワンタンメンではありません。
「ま の け」です。
千葉県旭市にある、「へいきち食堂」の名物、支那そばです。
名前の由来は、初代のおじいちゃんの一言にありました。
「お前が作る支那そばは、どうせ間抜けな味だろうよ」
その、間の抜けた味が、間抜けな味、まぬけになり、現在の ま の け になりました。
初めは、なんの事か分りませんでしたが、地元の方は普通に ま の け を注文されていました。
ところで、まのけを食べ終って大変な事に気がつきました。
もう一つの名物、「チャーメシ」を注文するのを忘れていました。
チャーハンではありません。チャーメシです。
チャーメシは、チャーシューを炊き込みご飯にした、へいきち食堂のもう一つの名物です。
大失敗です・・・。次回、また、こちら方面に工事に来た時には、必ず注文したいと思います。
帰り道、九十九里の海岸に立ち寄ってみました。
サーファー達が、波を楽しんでいました。
今回のタイトルはもちろん、池波正太郎の著書から借用しました。
オーニングの張替えや設置工事でお伺いした先のご当地グルメを頂くのが、とっても楽しみです。
「うちの地元のコレを食べに来て!!」と、いろいろと教えて下さい。
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